The Kai Way

Pragmaticly hacking

大三的课程

| Comments

这个学期的有几门比较贴近实际的课程(有些废话,因为大三了嘛),比如数据挖掘和数据仓库,分布式系统,和服务器配置。

数据挖掘和数据仓库就是把一些现有的数据进行整合,然后抽取到数据仓库中,之后在作一些分析和报告的技术。其中在前后两个阶段都是难点,都是涉及了领域知识,中间做数据仓库相对简单。第一个阶段就是要对现有数据库中的数据作整合,这整合因为数据不同同步,或数据语义有差别,所以需要对领域知识有一个比较好的理解,然后在输出成元数据。最后一个阶段就是按照需求来作数据分析了,这个也是需要结合领域知识。这个就是大概了吧。

老师讲课讲得不错,很清楚的展示上面讲的东西。其实我很多东西有兴趣,只是限于时间不够精力不够不能学那么多,这个数据仓库也只是了解一下就OK了。

讲到数据库,看了豆瓣的开发者http://www.dbanotes.net/%E7%9A%84blog%EF%BC%8C%E6%84%9F%E8%A7%89%E7%8E%B0%E5%9C%A8%E7%94%B1%E4%BA%8E%E9%95%BF%E5%B0%BE%EF%BC%8C%E5%B0%8F%E5%9E%8B%E6%95%B0%E6%8D%AE%E5%BA%93%E4%B9%9F%E5%BC%80%E5%A7%8B%E5%8F%97%E5%88%B0%E9%87%8D%E8%A7%86%EF%BC%8C%E6%AF%94%E5%A6%82MySQL%EF%BC%8C%E9%A3%8E%E5%85%89%E5%9C%B0%E8%A2%ABSUN%E6%94%B6%E8%B4%AD%E4%BA%86%E3%80%82%E5%8F%A6%EF%BC%8CBS Ms的心理又来了:不喜欢Ms的SQL Server,好像学校的老师都是拿这个来作实验和讲课。